Практический опыт применения лесопожарной службы беспилотников DJI

С весны до глубокой осени службы экстренного реагирования находятся начеку 24/7. Возгорания часто происходят в труднодоступной местности. Это требует от специалистов оперативного принятия решений, слаженности в действиях и высокого профессионализма. Минутное промедление может стоить жизни людей и привести к непоправимым последствиям.
Актуальным решением являются беспилотники. Мощные и портативные летательные аппараты, оснащенные специализированными камерами и тепловизионными сенсорами, позволяют быстро обнаруживать очаги возгорания, проводить поисково-спасательные операции и координировать действия команды. Такие дроны сегодня все активнее входят в повседневную работу пожарных служб.
Компания Aeromotus выполнила поставку дрона Mavic 2 Enterprise Advanced с тепловизором Лесопожарной службе Брянской области. Ведущий инженер обнаружения лесных пожаров с помощью дронов Ефременко Дмитрий Иванович и инженер группы обнаружения лесных пожаров с помощью БПЛА Подобный Артем рассказали о практическом опыте применения беспилотных решений в борьбе с пожарами.
AEROMOTUS: Расскажите, пожалуйста, с чего начинается ваша работа по тушению пожаров?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Мы обнаруживаем возгорание в Лесном фонде и оперативно выезжаем на место тушения. В первую очередь мы обнаруживаем сам очаг возгорания, то есть непосредственно то место, где это началось. Далее задача — это определить направление движения пожара, то есть куда он распространяется. Либо он продвигается на Лесной фонд, либо на жилые строения и сельскохозяйственную технику.
Беспилотник с тепловизором DJI Mavic 2 Enterprise Advanced
AEROMOTUS: От каких показателей зависит время реагирование на возгорание?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Возможное время реагирования на лесной пожар составляет от 30 минут до 3 часов. Время зависит от класса пожарной опасности и от скорости горения лесов, с учетом ветровой нагрузки. Мы обнаруживаем возгорание издалека с камер видеонаблюдения, установленных на беспилотном летательном аппарате, с них мы видим дым в лесном массиве. При нахождении в лесу группе пожаротушения непонятно откуда этот дым, он справа и слева, неизвестно где огонь. Но на любой опушке леса мы можем поднять дрон над лесом и посмотреть в каком направлении нам двигаться. С его помощью мы определяем необходимые задачи. Если это обнаружение дыма, то первым делом это взлет и осмотр местности на 360°, передача информации на диспетчерскую службу и руководителю тушения лесного пожара. А дальше уже в соответствии с регламентом — вызов группы тушения и средств координации этих сил.
AEROMOTUS: Применяли ли вы ранее дроны в своей работе, если да, то какую разницу вы отметили с данной моделью?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Первоначально мы использовали маленькие квадрокоптеры, их сносило ветром. Приходилось их искать. Дальность полета у них тоже минимальная. При покупке современного более мощного квадрокоптера увеличилось время работы, которое составляет уже полчаса полетного времени. Ветра уже ему не страшны при тушении пожаров.
AEROMOTUS: Как происходило внедрение беспилотных технологий в Вашу деятельность?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Квадрокоптеры к нам пришли в 2020 году. Получилось, что мы с места в карьер… Весной начались большие сельхоз палы, в соответствии с этим заходы большим фронтом в лес. Все это дело мы снимали с помощью квадрокоптеров и уже как-то параллельно с этим координировали свои силы, наращивали опыт работы. Очень многое зависело именно от использования этих квадрокоптеров. Шла наработка понимания, как правильно их использовать.

Съемка лесных пожаров с беспилотника. (архив Лесопожарной службы Брянской области)

AEROMOTUS: Какое ПО Вы используете для обработки полученных данных?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Нам грамотно разработали программное обеспечение поставщики совместно с руководителями наших IT служб в соответствии со спецификой. Мы очень большой шаг сделали вперед в этом плане за последние два года.

Учения – 2022. (Источник – архив Лесопожарной службы Брянской области)

AEROMOTUS: Какие возможности открыло применение дронов в вашей сфере?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Приведу пример. Пойма реки, 2020 год. Зима бесснежная, поймы рек все были сухие, идет большим фронтом огонь с поймы реки на лесной фонд. За ним находится населённый пункт Мостищи, жилой полностью, огороды небольшие, а дальше пошли жилые дома. С помощью квадрокоптера мы заметили возгорание, прибыли туда очень оперативно. Параллельно с этим отправили туда еще группы пожаротушения с двух районов, потому что понимали, что угроза действительно серьезная. По прибытии на место нами было принято решение запустить встречный пал. Вот это было очень грамотное решение, потому что в другом случае, скорее всего, мы не смогли бы отбиться от этого огромного пламени. Тут же при координации сил и средств, при помощи квадрокоптера, обнаружилось возгорание приблизительно метров может в 500 от данного места, где мы производили тушение. Соответственно сразу же мы с одного пожара поехали на другой.

Дрон DJI Mavic 2 Enterprise Advanced на оснащении Брянской лесопожарной службы.

AEROMOTUS: Скажите, что вы думаете о выпущенном недавно беспилотнике для экстренного реагирования Matrice 30T?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Весной у нас очень серьезная ветровая нагрузка идет и маленькие квадрокоптеры сносит, они уже не несут пользу. Такого не будет DJI Matrice 30T, он работает без отклонения от заданного маршрута и у него оптимальное время полета. Полчаса это, в принципе, лучший вариант, потому что даже если дрон должен работать больше, то он возвращается. Автоматическая зарядная станция удобная — меняешь аккумулятор и полетел дальше. Передача сигнала отличная, четкость нужная, чтобы видеть картинку. Это тоже играет роль, когда изображение передается в качественном формате. Легко можно разобрать, что это лесной квартал, а это просто насаждение на поле. Поэтому DJI Matrice 30T подходит благодаря его функционалу.
AEROMOTUS: Расскажите подробнее, какие функции оказались наиболее полезны в Вашей сфере?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Нам очень понравилась опция громкоговорителя. Мы ее используем для оповещения населения в пожароопасный период, когда посещение лесов ограничено. Дрон подлетает везде и нам не надо ходить пешком большие расстояния. На квадрокоптере включаем запись и люди узнают, что они нарушают пожаробезопасность, что они должны собрать все, что есть, и уйти на специально отведенные места. Закончить разводить костры.
У дрона DJI Matrice 30T есть полезная функция возврата домой. Она много раз спасала технику, потому что приходится летать на дальнее расстояние. Конечно, возврат домой — это нужная функция, без которой было бы очень проблематично. Этот дрон позволяет спокойно использовать максимально дальние расстояния.

Новая модель DJI Matrice 30T с тепловизором для экстренного реагирования

Несколько похвальных слов хочется сказать о камере ночного видения H20N. Она также хорошо выручает в работе, особенно функция подсветки нижней. Когда в темное время суток, уже на закате Солнца, ты производишь разведку, то с ней очень все отлично видно и понятно. А у нас такое бывало, что горит лес круглосуточно.
AEROMOTUS: Планируете ли вы расширить список задач с помощью решения дронов?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Чем больше мы изучаем вопросы связанные с использованием беспилотных летательных аппаратов в нашей сфере, тем больше появляется возможности их использования. С каждым годом, полугодием список решения проблем с помощью дронов мы расширяем. Думаю на этом мы не остановимся. И чем дальше мы будем их применять, чем больше будем в этом процессе внедрения новой техники будем участвовать, тем лучше будем развивать свои профессиональные навыки. Взять, к примеру, новые технологии. Камеру ночного видения мы используем на нашем квадрокоптере для съемки непосредственного очага пожара в болотистой местности. Дыма много, понять где конкретно находится очаг очень проблематично без тепловизионной камеры. А с данными, снятыми H20N, сразу становится понятно куда основную силу направить.

Беспилотный комплекс для тепловизионной съемки DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse H20N

Очень эффективно тепловизионная камера используется для торфяных пожаров. При поиске обычной камерой невозможно понять масштаб, потому что при обычной камере только легкий дым идет и все, больше ничего нет. А какая площадь пожара — тяжело определить.

Автоматическая зарядная станция очень хорошая вещь, в том случае, если это затяжной пожар. При долгом по времени пожаре постоянно приходится заряжать аккумуляторы. Перезаряжать батареи сразу не рекомендуется, они должны остывать. В новой модели DJI Matrice 30T все более уже автоматизировано, квадрокоптер прилетел, зарядился и полетел дальше. Это тоже экономия времени, гораздо быстрее происходит реагирование и тушение.

Беспилотник DJI Matrice 30T
AEROMOTUS: Какие-то дополнительные трудности возникают при работе с дронами, с разрешениями полетов, например?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: При обнаружении возгорания системой видеомониторинга, нашей региональной диспетчерской службой согласовываются, при необходимости, полетов в данном регионе. Мы исходим из подробной карты. Мы заранее изготовили ее сами, нанесли полетные зоны, на которых разрешен полет. Отметили районы, на которых запрещен полет. Есть охраняемая зона границы Российской Федерации, 25-километровая. Проложены автомобильные трассы и нефтепроводы. На этой карте мы понимаем, где квартальная сеть нашей нашего Гослесфонда. Показано где мы можем летать без разрешения, где необходимо брать разрешение уже официально. Мы можем выбирать и реагировать как можно быстрее на тот лесной фонд, в котором отсутствует необходимость брать разрешение.
AEROMOTUS: Какое мнение у вас сложилось от сотрудничества с компанией Aeromotus?
ДМИТРИЙ ЕФРЕМЕНКО: Оперативно на все реагируют партнеры. Вот проблемы были с аккумуляторной батареей, они быстро нам поменяли одну по гарантии. Были там моменты вначале, у нас дрон ударился и нам приходилось его калибровать. Найти какое-то грамотное видео не получилось, обратились к специалистам Aeromotus. Они ответственно отнеслись, рассказали нашим сотрудникам, как и что сделать. Оказалось, что все легко и просто, из-за грамотной поддержки все сделали сами. Нам объяснили все понятно, без проблем мы что надо скачали у компании Aeromotus, где надо нажали и все сделали. По времени — калибровку в течение день-два, замена аккумулятора, по-моему, неделя или может полторы. В целом каких-то больших проблем не было.

Учения – 2022. (Источник – архив Лесопожарной службы Брянской области)

ПОДОБНЫЙ АРТЕМ: С дронами проблем не было. Но прежде чем летать на дроне мы проходили в школе обучение. Там нам все подробно и ясно объясняли. Дали мне квадрокоптер потренироваться, я всю систему быстро понял. Без БПЛА наши люди долго искали места возгорания, а с летательной техникой процесс происходит гораздо быстрее.
Примечательным был 2020 год, апрель месяц. Особенно запомнилось, когда у нас в один день 13 апреля было 64 выезда на возгорания, в том числе 32 лесных пожара. Мы не успевали переезжать с одного пожара на другой. Только благодаря тому, что у нас появились беспилотники мы стали нормально реагировать. Каждый очаг пожара обнаруживался гораздо быстрее, тут же с помощью беспилотника мы его обследовали. Моментально определяли решающее направление для ввода сил и средств. Допустим, в этом месте с одной стороны течет речка, а здесь дорога, понятно что огонь при слабой интенсивности не переступит эту преграду. Посылаем бригаду, сотрудники быстро собрались, поехали и действительно здесь нашли место пожара. Скоро его ликвидировали. Естественно мы тогда спасли большие площади и значительно уменьшили ущерб от пожара, благодаря данным, полученным с беспилотников.

Команда Aeromotus выражает благодарность Ефременко Дмитрию и Артему Подобному за сотрудничество и рассказ о применении беспилотных технологий в своей работе!

Узнать цену для