БПЛА для геологоразведки полезных ископаемых

С каждым днем беспилотные технологии все активнее проникают в отраслевые производства. Не исключением стала и добыча полезных ископаемых, где БПЛА применяется для геологоразведки.
Команда Aeromotus взяла интервью у Института Геотехнологий, наших заказчиков, которые активно применяют БПЛА в полевых работах на Камчатке. Сотрудники института, начальник отдела применения БПЛА Николай Гудков и вед. специалист по работе с БПЛА Тимур Гизатулин, рассказали нам о преимуществах применения беспилотных технологий на практике, проведении геологоразведки с БПЛА и последующей обработке полученных данных.
AEROMOTUS: Расскажите, пожалуйста, о специфике своей работы.
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: Институт Геотехнологий (ИГТ) занимается выполнением поисково-оценочных, разведывательных и консалтинговых услуг в области геологоразведки на твердые виды полезных ископаемых. Одно из подразделений ИГТ – компания ИГТ-Скай Групп, к которому мы относимся, занимается применением высокоточных дистанционных методов в поисково-оценочных и геологоразведочных работах, включая как космическое дистанционное зондирование земли, так и аэрофотосъемку и воздушное лазерное сканирование с использованием БПЛА.
AEROMOTUS: Для выполнения каких задач Вы используете дроны в своей работе?
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: Основными задачами в геологоразведке являются поиск перспективных участков для проведения буровых работ и подсчет запасов полезных ископаемых на выбранном участке. На основании визуального мониторинга, аэрофотосъёмки и данных воздушного лазерного сканирования, решаются следующие задачи:
Matrice 300 RTK перед плановым облетом. Регион Камчатка
AEROMOTUS: До того, как дроны появились в Вашей сфере, как происходила работа?
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: До появления БПЛА использовались классические подходы при проведении геологоразведочных работ. Использование БПЛА никоим образом не заменяет имеющиеся ранее подходы, а лишь позволяет оптимизировать ряд работ и получить актуальную информацию о местности в очень короткие промежутки времени. Использование БПЛА не является панацеей, их использование позволяет существенно облегчить сбор информации в полевых условиях. Современные беспилотные решения являются очень перспективным инструментом в руках геологов и позволяют получать дополнительную информацию об исследуемых объектах.

Облеты на Matrice 300 RTK при выполнении геологоразведочных работ по поискам твердых ископаемых. Регион Камчатка

AEROMOTUS: Какие ключевые характеристики при выборе дрона были Вам важны?
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: Для выполнения воздушного лазерного сканирования с применением БПЛА был выбран квадрокоптер DJI Matrice 300 RTK. При выборе аппарата мы рассматривали следующие параметры:
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: Несмотря на все указанные преимущества, данный квадрокоптер имеет и ряд ограничений, программно заложенных производителем для безопасности. Например, высота полета ограничена 500 метров, а дальность между соседним точками маршрута и вовсе не должна превышать 2 км. Данные особенности вносят ряд ограничений при выборе точек проведения работ и при планировании полетных миссий, что особенно заметно во время полевых работ в горной местности. Тем не менее данные программные особенности могут быть отключены производителем по запросу, что мы и планируем осуществить в ближайшее время.
AEROMOTUS: Из каких этапов происходит Ваша работа с дронами?
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: Глобально, работа отдела применения БПЛА подразделяется на два этапа: полевой и камеральный. Зачастую, камеральный этап может длиться в несколько раз больше полевого. Использование БПЛА позволяет в кратчайшие сроки собрать большие объёмы данных, а вот обработка и анализ этих данных в рамках камерального этапа может длиться какое-то продолжительное время.
Matrice 300 RTK на облете при геологоразведке
AEROMOTUS: Какое ПО Вы используете для обработки полученных данных?
В своей работе мы используем достаточно стандартный набор программ:

ПО для геологоразведочных работ, используемое специалистами Института Геотехнологий (прим. ред.)

AEROMOTUS: Расскажите, какие функции оказались наиболее полезны в Вашей работе?
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: Аппарат DJI Matrice 300 RTK не зря является флагманом компании DJI. Данный аппарат крайне надежен и способен выполнять полеты при силе ветра, превосходящего ТТХ аппарата.
Наиболее полезными функциями, которыми обладает DJI Matrice 300 RTK совместно с ПО UgCS, является выполнение полетов БПЛА с огибанием рельефа. Данная функция значительно влияет на корректное проведение лазерной съемки с БПЛА и получение качественных данных. Это важно, поскольку лазерный дальномер имеет ограниченную дальность получения сигнала, поэтому необходимо выдерживать примерно одну и ту же высоту полета аппарата в течение всей полетной миссии.
Планирование маршрутов в программе Ugcs
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: Еще из плюсов хотелось бы отметить возможность импорта в программное обеспечение цифровых моделей местности и рельефа, по которым можно планировать упомянутые выше миссии с огибанием рельефа.
В полевых труднодоступных условиях, в большинстве случаев с отсутствием интернета, важно планировать все миссии заранее и синхронизировать их с пультом управления. Это ещё одна функция, которая нас выручает и помогает существенно ускорить процесс проведения полевых работ.
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: Еще из особенностей аппарата стоит отметить быструю зарядку аккумуляторов. Имея 4 пары аккумуляторов и профессиональную зарядную станцию от DJI, мы можем проводить полевые работы практически без остановки. Так, например, нам удавалось проводить более 20 полетов БПЛА в течение одного рабочего дня.
AEROMOTUS: Планируете ли вы расширить список задач с помощью решения дронов??
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: В геологоразведке имеются еще масса направлений, в которых может быть использован БПЛА. К таким направлениям, например, относятся: аэромагнитная съемка с обнаружением аномалий магнитного поля, аэрогамма-спектрометрия, мульти и гиперспектральная сьемка, электроразведка и т. д. Имея такой надежный носитель полезной нагрузки, как квадрокоптер DJI Matrice 300 RTK, мы постепенно планируем расширять методы геологоразведочных исследований, путем адаптации полезной нагрузки на беспилотник. Так, например, помимо лазерного сканера у нас уже были удачные опыты применения магнитометра с борта БПЛА.
Построение трёхмерной модели в Agisoft Metashape
AEROMOTUS: Какие перспективы применения беспилотных технологий вы видите в своей сфере?
НИКОЛАЙ ГУДКОВ: В целом мы видим следующую тенденцию, что работы, выполняющиеся с пилотируемой авиации, постепенно будут все больше и больше заменяться беспилотными летательными аппаратами. Детальность геологоразведки будет увеличиваться, что приведет к повышению качества моделирования и, как следствие, к увеличению точности прогнозирования объема запасов полезных ископаемых.
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: В комбинации с алгоритмами машинного обучения, в будущем несомненно можно получить интересные результаты при обработке данных, и в дальнейшем, автоматизировать многие процессы. Тем не менее, важно отметить, что полевая заверка данных является обязательной, и место беспилотников в комбинации методов находится между прямыми полевыми и дистанционными космическими.
Дрон Matrice 300 RTK на полевой работе
AEROMOTUS: Как Вы оцениваете сотрудничество с Aeromotus?
ТИМУР ГИЗАТУЛИН: Во время нашего сотрудничества компания Aeromotus зарекомендовала себя надежным партнером. С коллегами по беспилотной авиации всегда комфортно работать, мы высоко оцениваем их профессионализм и техническую поддержку. Aeromotus всегда готовы погрузиться в решаемую задачу и выбрать оптимальный вариант как по оборудованию, так и по условиям поставки техники, что значительно помогает нам с выполнением работ. Мы выражаем благодарность за сложившиеся взаимоотношения и надеемся на успешное сотрудничество в будущем. Желаем достижения новых вершин!

Все медиаматериалы любезно предоставлены сотрудниками Тимуром Гизатулиным и Николаем Гудковым. Команда Aeromotus выражает искреннюю благодарность сотрудникам Института Геотехнологий!


Inquire price for