У домовладельцев есть два способа снизить эти расходы: уменьшить нагрузки, выключив термостат, или предпринять шаги для минимизации потерь тепла в доме. Второй вариант становится все более популярным, поскольку улучшение изоляции может привести к значительной экономии в долгосрочной перспективе.
Первый шаг к снижению теплопотерь – это понимание того, откуда они поступают. Картина меняется в зависимости от возраста дома и его местоположения, но, как правило, внешние стены, окна и крыши являются главными виновниками. Итак, как можно узнать, не происходит ли в здании недопустимых утечек тепла и, как следствие, превышений затрат на отопление?
Тепловизионная съемка квартала в Уоррене при обследовании крыш с беспилотников DJI
Тепловое обследование крыш для оптимизации энергопотребления
Уоррен – небольшой город на севере Миннесоты. Здесь очень холодные зимы, однако у жителей есть одно существенное преимущество с точки зрения энергии: город владеет и управляет всеми своими коммунальными службами. Это означает, что местная администрация и гражданское население напрямую заинтересованы в сокращении расходов на отопление и повышение энергоэффективности каждого здания и сооружения.
С помощью комьюнити технического колледжа Northland (прим. ред.- Northland Community & Technical College, ) в 2017 году был запущен пилотный проект в городе Уоррен по комплексному энергосбережению. Студентам аэрокосмического факультета Northland, изучающим беспилотники и проводящим аналитику полученных с них данных, было поручено составить тепловое картирование всего города. Данное партнерство оказалось взаимовыгодным: студенты приобрели практический опыт в развивающейся индустрии промышленных беспилотников, а город получил детализированную съемку о всех строениях с подробной информацией о точках теплопотерь через различные конструкционные элементы (крыша, стены и т.д.).
Цель состоит в получении данных тепловой съемки для участия в специальной программе финансирования, позволяющей жителям брать кредит у города для повышения энергоэффективности. Кредит постепенно выплачивается за счет регулярных счетов за коммунальные услуги, и, как только он будет погашен, домовладелец сохранит сбережения.
По мнению Мортенсона, проект дал городу и его жителям новые возможности. «В городе мы можем определить, каковы общие потери тепловой энергии и где происходят эти потери, стать более эффективными и хорошими распорядителями, а также смягчить последствия изменения климата и повысить устойчивость в нашем комьюнити».
Сбор тепловых данных в условиях замерзания
Изначально предполагалось, что для сбора тепловизионных данных студентам придется летать зимой, когда жители активно отапливают свои дома и разница между температурой на улице и в помещении будет наиболее заметна. Но быстро стало ясно, что в игру вступили и другие факторы. Тепловизионное сканирование специалисты начали в ноябре, но низкие температуры и периодические сильные ветра снижали эффективность батарей используемых беспилотников. Кроме того, после захода солнца требовалось дополнительное время для рассеивания остаточного дневного тепла.
Никлин предпочел проводить сканирование в темное время суток, порой до 2 часов ночи, при температуре значительно ниже нуля. Студенты также участвовали в ночных съемках до момента, пока не становилось слишком холодно, либо по завершению обследования целевого участка.
Большинство этапов составления тепловой карты с дрона были привычными для обследователей. Например, команда работала по схеме маршрутной сетки. При этом каждая область была обследована перед полетом с дроном, чтобы избежать высоких объектов. Сами полеты планировались и выполнялись с использованием ПО
Pix4D. Были выявлены также и некоторые искажения в результате низких зимних температур.
Особую осторожность нужно было проявлять и при эксплуатации батарей беспилотников. Для поддержания нужного температурного режима специалисты хранили заряженные аккумуляторы в холодильных камерах, либо в грузовике со включенным подогревом. Погодные условия влияли и на остальное используемое оборудование. Например, команде приходилось клеить грелки к обратной стороне планшетов для поддержания их работоспособности. Грелки необходимы были и для согревания пальцев при управлении самим беспилотником.
Лучшие дроны для тепловизионного обследования крыш
Если вы также планируете организовать составление тепловых карт в городе, промышленном комплексе или на другом объекте, вам понадобится мощный, прочный, энергоэффективный и совместимый с инфракрасной полезной нагрузкой беспилотник. Ниже мы рекомендуем три профессиональных беспилотных решения для сбора высокодетализированных тепловых данных.
Mavic 3 Thermal (3T)
Matrice 30T
Matrice 300 RTK + Zenmuse H20T
Zenmuse H20T – это мультисенсорная полезная нагрузка, включающая в себя 20-мегапиксельную камеру с зумом, 12-мегапиксельную широкоформатную камеру, лазерный дальномер на 1200 м и тепловизионную камеру с разрешением 640 × 512 пикселей. Идеально подходит для тепловых картографических миссий. Также интересна и более новая версия тепловизора серии Zenmuse с улучшенными техническими характеристиками и дальностью съемки –
H20N.
Тепловые дроны и более экологичное будущее
Пилотный проект Уоррена по составлению тепловых карт является прекрасным примером того, как технология беспилотных летательных аппаратов может расширить возможности технического комьюнити и обосновать решения по энергоэффективности.
Реализации проекта помогали городские коммунальные службы и студенты близлежащего колледжа, нуждающиеся в получении практического опыта работы с промышленными беспилотниками. Проделанная совместная работа показала эффективность данного метода для обнаружения теплопотерь в административных зданиях и домовладениях. Этот пример может быть полезен и для многих других населенных пунктов по всему миру.