Беспилотники DJI для компании ОНХП – лидера инжиниринга и инжиниринговых услуг

ПАО «ОНХП» (ONHP) – лидер на рынке инжиниринговых услуг cо специализацией на особо опасных, технически сложных и уникальных проектах в сфере нового строительства, реконструкции, расширения, модернизации и технического перевооружения объектов нефте- и газодобычи, нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии, в области градостроительного проектирования и пространственного планирования морских территорий, а также в области создания цифровых информационных моделей технологических и инфраструктурных объектов.
Команда Aeromotus отправилась на Камчатку, чтобы провести внедрение беспилотных технологий в рабочий процесс геодезических изысканий компании ОНХП на реальном объекте. Сегодня одним из приоритетных стратегических направлений Камчатского края, как и России в целом является развитие туристско-рекреационных зон. Ежегодно количество проектов в этой сфере растет, возникает потребность в современном техническом оснащении. Обычно такие проекты располагаются в удаленной и труднодоступной местности. Часто это горы, нетронутые леса или иные объекты дикой природы. Еще недавно сбор данных об этих территориях был сильно затруднен из-за непроходимости.
Мы попросили рассказать о применении беспилотных технологий в своей деятельности директора Научно-проектного центра развития территорий и морского планирования ПАО «ОНХП» Александра Гришко и главного специалиста Татьяну Кан, а также начальника отдела инженерных изыскания ПАО «ОНХП» Сергея Морозова.
AEROMOTUS: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.
АЛЕКСАНДР ГРИШКО: Научно-проектный центр развития территорий и морского планирования занимается предпроектными работами. Мы оказываем комплексные услуги нашим заказчикам по выбору площадок, по развитию существующих площадок.
ТАТЬЯНА КАН: Наш филиал занимается разработкой документов территориального планирования всех уровней. Это схема территориального планирования субъектов Российской Федерации, генпланы городов, правила землепользования и застройки, проектами планировки территории, проекты межевания территории. Есть нацпроекты по благоустройству территории.
AEROMOTUS: Применяли ли вы ранее беспилотные технологии в своей работе?
АЛЕКСАНДР ГРИШКО: Мы имеем опыт использования беспилотников с 2018 года. Изначально мы начинали сотрудничать с подрядными организациями для того, чтобы выполнять отдельные виды работ в рамках наших проектов. Конечно, на определенном этапе мы осознали, что для того, чтобы идти вперед, необходимо самим освоить эти технологии и внедрили их в нашу работу как полноценную составляющую.
AEROMOTUS: Какие планы по применению беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK и полезных нагрузок L1, P1 ?
ТАТЬЯНА КАН: У нас сейчас в работе есть проект на Камчатке, на территории опережающего развития Камчатка (прим. ред. – ТОР «Камчатка»). Мы будем делать туристско-рекреационную зону Зеленовские Озерки. Именно для этого мы приобрели дрон. Наши изыскатели поедут с этим дроном и будут проводить изыскания. Геодезию всю будут делать с помощью этого дрона. Главный плюс — то, что наша компания теперь сможет осуществлять полный комплекс геодезических исследований своими силами. Это, конечно же, огромный плюс и ускорение. То есть это не работа с подрядчиком. Это то, что мы делаем своими силами. Если что-то нужно доснять, переснять, уточнить. Это будет гораздо проще для нас.
AEROMOTUS: Расскажите, какие задачи стоят перед вашей организацией на Камчатке?

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: Мы выполняем инженерные геодезические изыскания для проекта планировки территории. Сейчас непосредственно выполняем полевые работы при помощи аэрофотосъемочных работ и лазерного сканирования местности. Поначалу, при поставке оборудования, сотрудники Aeromotus провели для нас первоначальное обучение на базе в городе Омске. Сделали пробные полеты, провели демонстрацию возможностей оборудования.

Запуск беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1
Приехав на Камчатку, сотрудники Aeromotus курируют нас при выполнении этих работ, чтобы мы сделали все правильно. Соответственно, идет обучение на практике.
AEROMOTUS: Какое основное преимущество Вы отмечаете от использования беспилотников?
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: Вчера мы выполнили за 1 день аэрофотосъемку всего участка 774 гектара с буферной зоной дополнительно. Практически у нас получилось 11 кв. км. За ночь обработали в программе DJI Terra эти данные аэрофотосъемки. Получили ортофотоплан. Сегодня у нас уже готовый ортофотоплан, правда, еще не привязанный к местной системе координат, но сейчас померяем для выполнения геодезических измерений, произведем привязку к местной системе координат, согласно техническому заданию. А раньше мы выполняли традиционное методы съемки — электронными тахеометрами, GPS – оборудованием. Таким оборудованием большие объемы, с небольшим количеством людей, за такие короткие сроки сделать практически невозможно. Данная технология позволяет выполнять эти работы быстро.
AEROMOTUS: Какие перспективы развития беспилотных технологий Вы видите для своей деятельности?
АЛЕКСАНДР ГРИШКО: Мы часто работаем на площадках, которые никогда не осваивались, не были исследованы. Часто встает вопрос о том, имеются ли на этой территории объекты культурного наследия. Конечно, нам хотелось получить такую технологию, которая бы позволяла еще на начальных стадиях гарантированно выявлять эти объекты, чтобы сохранять их, а также, по возможности, избегать попадания таких объектов на наши площадки. Хотелось бы, конечно, иметь такую технологию, которая бы устраивала и проектировщиков, и компетентные органы в области охраны культурного наследия. Я думаю, что это вот перспективная область для применения беспилотников и воздушного лазерного сканирования.
Беспилотный комплекс для проведения воздушного лазерного сканирования DJI Matrice 300 RTK и лидар Zenmuse P1

Примечание от специалистов Aeromotus

Сегодня беспилотники повсеместно применяются в самых масштабных проектах России и стали незаменимым инструментом для специалистов разных областей. Одной из таких областей и является геодезические изыскания. Благодаря беспилотникам можно оперативно получить исчерпывающую информацию о больших и удаленных от человека площадях. При необходимости можно представить нужный участок в 3D-модели высокой детализации и провести измерения не отходя от компьютера.
В целом, применение беспилотников позволяет оптимизировать многие рабочие процессы на предприятиях, значительно снизив сроки выполнения задач, затрачиваемые финансы, и получить при этом качественный результат. Интеграция беспилотных технологий может быть произведена в кратчашие сроки, при этом подготовка пилотов дронов также не занимает много времени.

Команда Aeromotus благодарит специалистов ОНХП за данное интервью и плодотворное сотрудничество в области беспилотных технологий! Желаем успехов в достижении поставленных задач и надеемся на продолжение сотрудничества!

Узнать цену для