Сегодня уже многие службы безопасности и аварийно-инспекционные бригады ежедневно применяют беспилотники для выполнения своих рабочих задач. Значимым преимуществом использования дронов в данной сфере является возможность быстрого развертывания в полевых условиях. При этом эффективность применения БПЛА значительно выше по сравнению с традиционными методами.
Благодаря съемке с дронов охват больших территорий и сбор детализированных данных осуществляется оперативно. Это особенно важно в условиях ЧС и для задач служб экстренного реагирования, когда необходимо быстро получать информацию и принимать верные решения. Большинство операций по поиску и спасению в чрезвычайных ситуациях (SAR) проводятся ночью, когда видимость минимальна. Для обеспечения служб экстренного реагирования дополнительным запасом прочности и мгновенного распознавания сцен в темноте DJI разработала дроны с возможностями ночного видения.
Поэтому компания DJI разработала для служб экстренного реагирования дроны с дополнительной прочностью, технологией ночного видения и возможностью мгновенного распознавания сцен в темноте.
Что такое технология ночного видения?
Начнем с небольшой предыстории. Человеческое зрение ограничено небольшим участком электромагнитного спектра, известного как видимый свет. Другие части спектра – радио, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-лучи не могут быть восприняты невооруженным глазом. С другой стороны, камера может улавливать различные длины волн света, если она оснащена правильными датчиками.
Ночное видение означает способность видеть в условиях темноты и низкой освещенности. Различные технологии делают возможным ночное видение. Наиболее распространенными из них являются тепловизионные и датчики звездного света / низкой освещенности.
Тепловизионные изображения
Тепловидение работает путем обнаружения тепловой энергии, или тепловой сигнатуры, которая естественным образом излучается как живыми, так и неодушевленными объектами. В тепловизионных камерах установлена высокотехнологичная система объективов и датчиков, пропускающая невидимые инфракрасные частоты, чтобы можно было измерить температуру поверхности объекта. Полученные данные используются процессором обработки изображений для создания так называемой термограммы или цветной карты, отображающей различные значения температуры.
Ночью после захода солнца температура земли и окружающей среды остывает. Таким образом, возникает контраст температур человеческого тела и атмосферы вокруг. Эта разница температур становится заметной при тепловизионной съемке и делает дроны ночного видения серьезным помощником в
спасательных операциях.
Несмотря на высокую чувствительность, тепловизионные камеры могут зависеть от множества факторов – таких как время суток, состояние поверхности и отражательная способность объекта. В таких сценариях датчики звездного света/низкой освещенности помогают решать задачи для служб экстренного реагирования.
Датчики низкой освещенности Starlight
Датчики низкой освещенности Starlight работают по принципу сбора любого небольшого количества света, доступного из таких источников как звездный или лунный свет, усиливая его для улучшения видимости.
В прошлом камеры ночного видения с датчиками Starlight использовали технологию, называемую оптоэлектронным улучшением изображения. В этом случае свет проходил через ряд линз и трубку для усиления изображения, преобразующую входящие фотоны в электроны. Затем эти электроны попадали на покрытый фосфором экран, создавая характерные светящиеся зеленые изображения. Подобные изображения часто можно увидеть в шпионских фильмах или таких играх, как «Call of Duty».
Таким образом, технология цифрового улучшения изображения делает дроны ночного видения эффективным инструментом при выполнении миссий в условиях сниженной видимости.
Модели беспилотников DJI с технологией ночного видения
Несмотря на сложные технологические нюансы, обеспечивающие возможность проведения съемок в темноте, беспилотники с камерами ночного видения чрезвычайно просты в эксплуатации. Ниже представлены модели дронов DJI, оснащенные технологией ночного видения.
Усовершенствованный Mavic 2 Enterprise Advanced
Также, благодаря тепловизионной съемке, при необходимости можно провести точечные измерения нагрева на отдельных участках или же составить общий температурный градиент выбранной области.
Летная платформа Matrice 300 RTK с тепловизионной камерой Zenmuse H20T
Matrice 300 RTK и тепловизионная камера Zenmuse H20N
Для наиболее эффективного выполнения работ в полевых условиях рекомендуется использовать комплекс беспилотного оборудования, подобранный специально для длительной комфортной работы. В случае с камерой ночного видения H20N специалисты Aeromotus рекомендуют применять
combo-набор с беспилотным комплексом M300RTK + H20N.
Визуальная и техническая разница между Zenmuse H20N и Zenmuse H20T в том, что у первый оснащен дополнительным объектив с тепловым зумом в верхнем левом углу.
Компактный флагман Matrice 30T
Что нужно знать о летающих дронах ночного видения
Предотвращение столкновений для дронов ночного видения с помощью маяков
Советы по безопасности при эксплуатации дронов в ночное время
Независимо от опыта пилота дрона и количества часов налета, важно следовать рекомендациям по технической безопасности, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций.
Сферы применения дронов ночного видения
Существует немало ситуаций, когда дроны должны летать в условиях недостаточной видимой освещенности. Ниже представлен основной список применения дронов с технологиями ночного видения. Однако это не ограниченный спектр задач, оборудование можно интегрировать под нужды предприятия.
- Поисково-спасательные операции
- Правоохранительные органы
- Экстренное реагирование в условиях ЧС
- Мониторинг для обеспечения безопасности и в аварийных ситуациях
- Мониторинг и управление для охраны дикой природы
Подробнее о беспилотных решениях для мониторингла и управления охраной дикой природы можно почитать
здесь.
Заключение
В условиях возникновения чрезвычайных ситуаций дроны ночного видения могут предоставлять в оперативном режиме высокоточные данные о контролируемых территориях службам быстрого реагирования, правоохранительным органам, инспекционным бригадам и группам охраны дикой природы в формате 24/7.
Беспилотники, используемые для разрешения экстренных ситуаций, обладают специализированными техническими характеристиками именно для такого вида работ. Это профессиональное оборудование, которое оптимизирует работу служб, и поднимает выполнение миссий на качественно новый уровень.