В последнее время беспилотники находят все более активное применение в правоохранительных органах, частных охранных организациях, службах экстренного реагирования и других организациях, где требуется соблюдение общественного порядка.
Применение беспилотников в работе правоохранительных органов рекомендовано при выполнении задач, при которых не требуется транспортирование людей и грузов, а также в случаях проведения оперативно-розыскных операций и спецопераций. Исходя из этого, можно определить свод задач, решаемых в интересах ОВД, которые можно возложить на системы и комплексы с БПЛА с учетом перспектив их развития.
Беспилотники в полиции на примере правоохранительных служб США
Но какие могут быть препятствия для тех, кто до сих пор не использует дроны? Может быть, финансирование или неверно расставленные приоритеты? И то, и другое проблематично, но негативное общественное восприятие — это, пожалуй, самое значительное препятствие при внедрении беспилотных технологий в правоохранительных органах.
Для успешного внедрения беспилотников очень важна поддержка общества. К сожалению, до сих пор одним из популярных стереотипов о дронах является убеждение о его применении лишь для частного использования. Однако профессиональные дроны – это специализированное оборудование с большими возможностями сбора высококачественных данных и богатым функционалом. С помощью данного оборудования можно эффективно масштабировать работы служб, создавать цифровые экосистемы, грамотно управлять ресурсами и быстро реагировать в экстренных ситуациях.
Как дроны революционизируют работу правоохранительных органов
Можно ли поставить в один ряд слова «дрон» и «революция»? Безусловно!
Есть много и других слов, которые также стоит отнести к БПЛА. Например, безопасность сотрудников, эффективность и результативность поставленных задач.
Расскажем подробнее о некоторых из общественных сфер, где беспилотники однозначно полезны.
Например, недавно сотрудники полиции Брукхейвена (штат Нью-Йорк) смогли задержать двух подозреваемых в ограблении с помощью беспилотника. Автомобиль нарушителей был идентифицирован считывателем номерных знаков возле местной аптеки на шоссе Буфорд.
Начальник полиции Брукхейвена дал комментарий об операции по поимке преступников и рассказал о шагах, которые привели к задержанию. Один из подозреваемых, обнаруженный возле аптеки, был арестован, в то время как другой бросился в бега. Воспользовавшись запасным выходом, он успел скрыться в лесу раньше, чем его настигли. Однако он не знал, что офицеры Брукхейвена уже отправили дрон для отслеживания его передвижений.
2. Поисково-спасательные операции с дронами
Поисково-спасательный отряд «Лиза-Алерт» применяет для поиска пропавших людей беспилотники. Часто поисково-спасательные операции происходят в труднодоступной местности, в лесных массивах, иногда заболоченных участках. В таких случаях необходим тщательный обзор. Любая ошибка или промедление может стоить жизни. Для ускорения и повышения качества поиска специалисты отряда также включили в свою работу анализ с помощью нейросети. Иными словами, сначала беспилотник выполняет облет и съемку территории, где может находиться пострадавший. Затем все снимки с дрона передаются нейросети для оперативного анализа и определения любых следов, которые могут указывать на потерявшегося человека. Ниже представлен пример таких данных с выделенными спорными областями.
Материалы Поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт» . Анализ снимков с дрона нейросетями и поиск следов, вещей пропавшего человека и его самого.
Беспилотные технологии и нейросети полностью трансформируют спасательные операции. Благодаря оперативному сбору данных и аналитике будет спасено множество жизней.
3. Реконструкция места происшествия
4. Поддержка пожарной службы
Стоит также отметить, некоторые беспилотники оснащены мощными функциями масштабирования и ночного видения, что облегчает проведение операций в ночное время.
5. Беспилотники для безопасности на массовых мероприятиях
DJI Matrice 300 RTK – летная промышленная платформа, которая может быть легко адаптирована под нужные цели благодаря широкому спектру полезных нагрузок. Например, это может быть мощная полнокадровая камера Zenmuse P1 или тепловизионные камеры H20T/H20N. Также для этих целей подходит и модификация серии M30 – дрон Matrice 30T с тепловизором и лазерным дальномером для быстрого нахождения нужного объекта.
6. Дроны для мониторинга внутри помещений
7. Борьба со стихийными бедствиями
8. Картографирование городов
Лучшие дроны для работы правоохранительных органов
Прежде, чем приобрести дрон, необходимо оценить, какие ключевые характеристики наиболее будут Вам полезны. Например, если Вы цените портативность, рекомендуем обратить внимание на DJI M30T или M2EA.
M30T – это всепогодный дрон, который выполняет миссии при температурах от -20 до +50 градусов по Цельсию. Если же нужен мощный дрон с широким спектром применения, то лучше всего выбрать флагман DJI – универсальную летную платформу
Matrice 300 RTK, который помимо богатого функционала обладает возможностью интеграции широкого спектра полезных нагрузок.
Использование дронов в вашей организации
Помимо этого, в Aeromotus существует
чат технической поддержки, которым пользуются наши партнеры, и можно задать любой интересующий вас вопрос.