С 2021 года компания Aeromotus внедрила беспилотные решения, провела пусконаладочные работы и обучение сотрудников для выполнения задач по мониторингу парниковых газов на участках карбоновых полигонов в трех научных организациях на базе БашГау, МГТУ им. Баумана, ТюмГУ. «Урал-Карбон» на базе УРФУ – это уже четвертый проект, в котором будут применяться беспилотные технологии.
Карбоновый полигон «Урал-Карбон» на базе Уральского федерального университета (Екатеринбург), организации-члена пилотного проекта по карбоновым полигонам на территории России, созданного при поддержке Министерства образования и науки РФ использует в своей работе беспилотники DJI.
Для выполнения исследовательских работ на карбоновом полигоне был выбран комплекс на основе универсальной летной платформы
Matrice 300 RTK с полезными нагрузками: лидаром
DJI Zenmuse L1 и мультиспектральной камерой
RedEdge-MX, специализированным ПО
DJI Terra Pro для картографирования, сбора и обработки данных.
После подбора необходимого заказчику оборудования специалисты Aeromotus прововели пусконаладочные работы и краткосрочные курсы по обучению пилотированию и работе с данными в ПО.
Учебный центр Aeromotus расширяет свои возможности, и вскоре запускает программу профессиональной подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем с присвоением квалификации. Это обучение позволит получить востребованную профессию на рынке труда, откроет большие возможности для карьерного роста и реализации потенциала.
Существует огромный перечень задач, решаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов, преподаватели Учебного центра готовы обучить всем практическим навыкам, необходимым для работы в реальных производственных условиях.
После прохождения курса выдается удостоверение о повышении квалификации с дальнейшей выгрузкой в систему ФИС ФРДО. Таким образом, подлинность документа можно проверить на ФРДО Рособрнадзора.
AEROMOTUS: Расскажите, пожалуйста, чем уникален карбоновый полигон, на котором вы работаете?
ВИКТОР ВАЛДАЙСКИХ: Наш карбоновый полигон расположен в таежных лесах. В данном случае это темнохвойные таежные леса.
Карбоновый полигон Свердловской области состоит из двух участков. Сейчас мы находимся на так называемом первом участке — это полигон, называемый Кауровка. Он находится на территории обсерватории Уральского федерального университета.
AEROMOTUS: Что входит в задачи карбонового полигона?
КОНСТАНТИН ГРИБАНОВ: Первая задача — это определить, в каком количестве данная экосистема может секвестировать углерод из атмосферы, то есть являются ли те леса, которые мы выбрали, эмитентами, поглотителями или они нейтральны, то есть сколько поглощают, столько имитируют. Вторая — это развивать направление карбоновых ферм, т.е. засаживать территории высокопродуктивными растениями и искусственно увеличивать скорость связывания углекислого газа, потому что нельзя всю территорию России превратить в карбоновый полигон.
Предполагается, что мы настроим технологии дистанционного мониторинга там, где мы можем проверить, что же происходит на самом деле, сравнить с тем, что дают модели, данные, связанные со спутниками, затем планируется распространить эти технологии на территории всей Российской Федерации.
AEROMOTUS: Какие виды мониторинга вы используете в своей работе?
AEROMOTUS: Какие задачи планируется решать с помощью беспилотных технологий?
КОНСТАНТИН ГРИБАНОВ: Первая и главная задача — это оценка того, сколько фитомассы приросло за год. Предполагается, что в одно и то же сезонное время будут делаться снимки лазерным сканером и оцениваться, сколько масс добавилось или убавилось. Вторая задача предполагает решение с применением мультиспектральной камеры. Мы будем заниматься верификацией спутниковых методов оценки тех же самых параметров, что можно получить с мультиспектральной камеры с целью расширить территорию исследований с одного квадратного километра на миллионы квадратных километров всей страны.
Цифровые модели данных по итогам съемки с беспилотного комплекса DJI
ВАЛЕРИЙ ФОМИН: Та аппаратура, которая приобретена в рамках данного проекта, оснащена мультиспектральной камерой, которая поможет нам получать информацию в разных спектральных диапазонах, определять видовой состав растительности, ее состояние, и лазерным дальномером, который позволит нам оценивать высоту ярусов растительности лесных экосистем, построить цифровую модель рельефа.
ВИКТОР ВАЛДАЙСКИХ: Выполнить балансовые схемы, понять, как запасать углерод на всей Свердловской области – это очень сложная задача, которую должен выполнять высококлассный специалист. Мы таких специалистов собрали. Другое дело, что технологии не стоят на месте. Естественно, современные дроны, цифровые технологии очень востребованы для различных проектов, в том числе и нашим карбоновым полигоном. Очень здорово, что мы сейчас имеем возможность это использовать.
AEROMOTUS: Какие ключевые характеристики при выборе дрона были Вам важны?
ВАЛЕРИЙ ФОМИН: При выборе комплекта аппаратуры и собственно летательного аппарата мы исходили из следующих критериев: это надежность техники, возможность получения разноплановой информации,
лазерное сканирование для сбора данных о метрических характеристиках объектов,
мультиспектральная съемка, которая позволяет получать информацию в разных каналах спектра и при соответствующей обработке собирает данные о состоянии растений, об их видовом составе.
AEROMOTUS: Какие преимущества применения интерактивных карт, получаемых с помощью беспилотников, вы отметили?
КОНСТАНТИН ГРИБАНОВ: Интерактивные карты, которые можно строить с помощью беспилотных технологий — это интерфейс между учеными и широкой аудиторией. Беспилотные технологии — быстро развивающаяся инновация, востребованная везде, не только в карбоновых полигонах. Автоматизированные измерения всегда экономят время и человеческий ресурс. Данные, получаемые с помощью автоматизированных технологий роботов, более однородны, чем те, что собирают вручную. И это тоже тоже большое преимущество роботизированного оборудования.
Команда Aeromotus выражает благодарность сотрудникам Уральского Федерального Университета Виктору Валдайских, Константину Грибанову и Валерию Фомину за данное интервью и интересный рассказ о применении беспилотников на карбоновом полигоне «Урал-Карбон»!