Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -

Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро

Волховский филиал АО «Апатит» (относится к Группе «ФосАгро») – это одно из ведущих предприятий России, производящих минеральные удобрения, и единственное, на котором выпускают триполифосфат натрия. Сегодня здесь, как и на других передовых промышленных комплексах, происходит внедрение беспилотных технологий.
Компания Aeromotus выполнила поставки беспилотников для Волховского филиала АО «Апатит». Наша команда обратилась к Михаилу Гоборову, главному специалисту по генпланированию, и попросила рассказать о значении и применении квадрокоптеров на своем предприятии.
Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -
AEROMOTUS: Михаил, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности и компании.
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Здравствуйте, меня зовут Гоборов Михаил. Я главный специалист по генпланированию в Волховском филиале АО «Апатит». Наша компания производит минеральное удобрение. В рамках реализации проекта Генплан было принято решение использовать, в том числе, беспилотные технологии. Таким образом, мы и приобрели парк наших дронов.
Источник оригинального видео: официальный сайт Группы ФосАгро – www.phosagro.ru
AEROMOTUS: Какие задачи вы решаете с помощью беспилотников?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Основная задача – это картографирование для размещения ортофотоплана на геопортале нашей промплощадки. То есть, мы делаем высококачественную фотографию промплощадки, размещаем ее на нашем корпоративном ресурсе. В последующем сотрудники предприятия, каждый по своему назначению и в зависимости от должности, используют данную информацию в своих служебных целях.
AEROMOTUS: Какие дроны вы использовали ранее в своей работе?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Начиналось все Mavic 2 Pro. Данный квадрокоптер был приобретен для художественных съемок, фиксации состояния строительства и реконструкции объектов на промплощадке. Он был выдан мне для выполнения вот этих функций. Первое, что потребовалось, это научиться пилотировать. То есть, сначала стать пилотом. Одно дело фотографировать с рук, а совсем другое – выполнять фотографии с устройства, которое находится в воздухе. В рамках проекта мы приобрели также Phantom 4 Pro V2.0. Выполнили несколько съемок, закрыли один из сезонов с помощью данного дрона.
Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -

Беспилотный комплекс Matrice 300 RTK + Zenmuse P1

Ознакомились с его техническими характеристиками и поняли, на что он способен. То есть, выполняли конкретно аэрофотосъемку. И я, как руководитель проекта, стал изучать, что же есть на рынке. Увидел, что компания DJI выпустила новый дрон Matrice 300 RTK. Изучил технические характеристики.
Обратил внимание, что вместе с данным дроном была выпущена также камера Zenmuse P1, которая по качеству в 2 раза выше, чем на Phantom. Выбор был очевиден. Особых конкурентов у данной полетной платформы вместе с фотокамерой сейчас на рынке просто нет. Поэтому руководство меня поддержало, и мы приобрели беспилотный комплект, состоящий из полетной платформы Matrice 300 RTK, камеры P1 и системы позиционирования GPS в комплекте.
AEROMOTUS: Какую разницу вы заметили у предыдущих моделей беспилотников с Matrice 300 RTK?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Разница очень заметная. Во-первых, стабильность полета самой летной платформы Matrice. Её дополнительный вес, размах пропеллеров. Большая уверенность при более серьезных погодных условиях. Скажем так, при том ветре, при котором я боялся снимать на Phantom, я могу снимать на Matrice. Тогда, во время полета, как пилот, я чувствую себя более уверенно, а сам по себе фотоаппарат позволяет более профессионально использовать настройки фотокамеры при аэрофотосъемке. В какой-то степени это даже освобождает самого оператора, поскольку дрон лучше подстраивается под текущую обстановку. Нужно меньше дополнительно подруливать во время аэрофотосъемки.

Беспилотный комплекс Matrice 300 RTK способен работать в сложных погодных условиях

AEROMOTUS: Из каких этапов состоит Ваш процесс работы совместно с дронами?
Профессионалы, занимающиеся аэрофотосъемкой, меня поймут. В целом, всего 2 этапа – полевая работа и последующая камеральная обработка. О полевой работе я только что сказал. Соответственно, также важно планирование автоматического полета. Зная, какая территория, будет фотографироваться прямо на пульте, полет планируется с галсами. Выбирается нужная ориентация галсов, если того требует конкретная ситуация. Далее полет осуществляется уже, можно сказать, в полуавтоматическом режиме. Пилот в это время наблюдает за тем, чтобы всё шло по намеченному плану. Соответственно, потом вся информация в виде фотографий используется для обработки на компьютере.
AEROMOTUS: Какое ПО Вы используете для обработки полученных данных?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Я использую Agisoft Metashape. Это отечественная программа по обработке аэрофотоснимков. Также, вместе с Matrice 300 RTK нам, в том числе, была предоставлена 6-месячная тестовая лицензия DJI Terra. Эта программа тоже по обработке фотоснимков, но непосредственно от производителя дрона. Универсальной программы, которая бы хорошо обрабатывала бы различные фотоснимки во всех случаях нет. Поэтому что-то лучше обрабатывает Metashape, а с чем-то лучше справляется именно Terra.
Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -
Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -

Программы для обработки аэрофотоснимков

AEROMOTUS: Какие ключевые характеристики при выборе дрона были Вам важны?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Одной из самых ключевых характеристик было разрешение фотокамеры в мегапикселях и, соответственно, характеристики объектива. Чем важно разрешение — у нас есть на площадке высотные объекты, и я при планировании полета не могу спуститься ниже самого высокого здания. Соответственно у меня есть уровень, ниже которого я спуститься не могу, а хочется получить качественный снимок. В этой ситуации нет никакого другого способа, кроме как улучшить качество самой фотокамеры, выполняющей такую съемку. Конечно, более выигрышной все-таки является полетная платформа, у которой есть отдельный байонет для подключения съемных устройств. Это я заглядываю, в том числе, вперед. Понятно, что пройдет какое-то время и, скажем, появится новая камера Zenmuse P2. Забегу наперед и предположу, что байонет останется тот же, и мы сможем, приобретя обновленную версию фотокамеры, снимать также этой же полетной платформой.
AEROMOTUS: Какие возможности открыло применение дронов в вашей сфере?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Основная задача – это реализация проекта Генплан и аэрофотосъемка. Это начальная цель, которая преследовалась проектом, который я реализовывал. Но, как стало позже понятно, квадрокоптер и техника по фотосъемке может использоваться не только с целью картографирования. Есть достаточно широкий спектр задач по обследованию зданий, обследованию крыш, некие высотные съемки, для которых обычно требуется длительная подготовка и дорогостоящая техника. Понятно, что со всем дрон не справится. Например, с помощью дрона нельзя провести тактильную оценку, но если требуется именно визуальная, то обследуем объект.
Фотограмметрические работы на местности
Обследование зданий с помощью беспилотника
То есть, если возможностей беспилотника достаточно, то такая работа оказывается значительно дешевле, нежели чем с привлеченной дорогостоящей техникой. Также мы регулярно фотографируем для того, чтобы прослеживать динамику строительства. Соответствующие специалисты оценивают, своевременно ли ведется такое строительство, нет ли нарушений. Все это помогает сократить их труд. Понятно, что в любом случае посещать объект нужно, но при рассматривании фотографий квадрокоптера такие посещения можно значительно уменьшить, использовав время ИТР-специалистов более продуктивно.
AEROMOTUS: Какие перспективы применения беспилотных технологий Вы видите в своей сфере?
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Из перспектив, конкретно по нашей компании, как минимум, я вижу расширение использования квадрокоптеров на других площадках. То есть, мы сейчас с вами в городе Волхов, вблизи Санкт-Петербурга, но наша компания имеет свое присутствие и в других городах. И в виде расширения, как минимум, я вижу в то, чтобы те отрасли или те направления, где сейчас у нас задействованы квадрокоптеры, стали бы использоваться на других наших площадках.
Применение беспилотного комплекса DJI на предприятии ФосАгро -
AEROMOTUS: Расскажите, пожалуйста, о своем опыте сотрудничества с компанией Aeromotus.
МИХАИЛ ГОБОРОВ: Познакомился я с компанией Aeromotus на этапе, когда приобретаемый беспилотный комплект доставлялся конкретно к нам на площадку. Могу сказать, опыт очень интересный, положительный. Во-первых, не использовалась никакая транспортная компания. Дрон привез специалист, который имеет опыт и сам летает. Так как я лично участвовал в передаче приобретенного комплекта на склад кладовщику, то одновременно имел возможность позадавать сразу какие-то вопросы, касающиеся новой техники. Потому что, как бы то ни было, имея опыт полетов и будучи пилотом, новое устройство все равно требует каких-то своих тонкостей при освоении. Это первое, и сразу следующее, что могу отметить, – существование чата в телеграмме. Я сразу был добавлен в этот чат для того, чтобы иметь возможность технической поддержки. Сейчас, если у меня возникают какие-то вопросы, более узкоспециализированные, касающиеся не столько полетов, сколько обработки данных, оказывается техническая помощь в виде оперативных ответов на вопросы в современных мессенджерах.

Команда Aeromotus благодарит Волховский филиал АО «Апатит» и отдельно Михаила Гоборова за создание этого интервью и подробный рассказ об использовании беспилотников в своей работе!