Новая серия дронов DJI Mavic 3 Enterprise (M3E и М3T)

Презентация новой серии дронов состоялась недавно. Новая разработка задает современные стандарты для компактных дронов промышленного назначения. Устройства впитали в себя все лучшие наработки последнего времени. Среди них можно выделить:

1. Наличие камеры с механическим затвором.
2. На дроне МЗТ установлен тепловизор, имеющий частоту 30 Гц.
3. На дроне М3Е поддержка PPK и RTK.
4. Время полета составляет более 40-ка минут.
5. Потолок составляет полтора км.
6. Возможно использование облачных технологий.
7. Возможна передача сигнала по 4G

Когда угодно и где угодно может возникнуть чрезвычайная ситуация. Благодаря компактности дроны могут работать оперативно. Серия DJI Mavic 3 Enterprise представлена в двух версиях: M3E и МЗТ. Последняя версия оснащена тепловизором. Благодаря компактным размерам с устройствами можно работать в горах, а также в труднодоступных местах, например при обследовании ЛЭП или в зоне возникновения пожара.
Более ранние версии имели время работы, не превышающее 23 минуты. Таким образом оно увеличено вдвое. Благодаря увеличению времени полета, новыми аппаратами можно покрыть большие площади. Дрон МЗЕ имеет механический затвор, камера 20 Мп. Полностью исключен эффект смазанности изображения. Интервал захвата составляет 0,7 секунды, обеспечивается быстрая и эффективная работа. При работе от сети возможна синхронизация сигнала. Это позволяет за один полет сделать топографическую съемку области площадью до 2 кв. км, что увеличивает существенно эффективность устройства.
Камеры на обоих дронах позволяют различить провода, диаметром 3 мм, при этом расстояние съемки может составлять примерно 15 м. Уровень безопасности применения обеспечивается широкоугольными камерами. Дрон с тепловизором работает даже в ночное время. Благодаря наличию тепловой и классической камерам существенно повышается эффективность устройства. Вследствие синхронизации повышается координация работы между непосредственно дроном и пультом управления.
Эффективность и безопасность управления обеспечивается приложением. Пульт управления имеет встроенный микрофон, обеспечивающий перевод аудио в текстовую форму. Достигается эффективная передача сообщений. Используя сигнал 4G обеспечивается уверенный прием сигнала даже в сложных рабочих условиях и в условиях городской застройки. Благодаря гибкому программному обеспечению устройство может использоваться в самых разных областях. Изделия компактные, мощные и гибкие, они задают новые стандарты работы с компактными промышленными аэрокамерами.

Обзор моделей

По сути это один и тот же дрон, имеющий разные возможности. Следует сразу отметить, что они не взаимозаменяемы. Используются для совершенно разных задач. Преимущественно модель Е используется для кадастровых целей и для картографической съемки. Часто результаты съемок применяют для геофизических работ. Дрон Т широко используется для телевизионного мониторинга. Нашел широкое применение для проведения поисково-спасательных операций.
Основным достоинством дронов является компактный форм-фактор. Его вес составляет порядка килограмма. При проведении картографической съемки наличие механического затвора играет очень важное значение. Объектив проходит калибровку на заводе-производителе. К вам он уже приходит в готовом виде. Устройство может работать в температурном режиме от -10 до +40 градусов.

Несколько слов о камерах на устройствах

Для компактного дрона 20 Мп на модификации Е вполне достаточно. На Фантом 4 было столько же Мп. Телевизионная камера с одинаковыми характеристиками стоит как на модификации Е, так и на модификации Т. Фокусное расстояние 162 мм. На модели Т широкоугольная камера стоит попроще, правда увеличен размер пикселя. Таким образом в вечернее время срок эксплуатации дрона немного продлевается. Также модель имеет тепловизор. Задействована интеллектуальная технология улучшения слабоосвещенных снимков. В вечернее время такая технология очень актуальна.
Механический затвор имеет преимущества перед электронным затвором. Прежде всего отсутствует эффект роллинг-шаттера. Камеры на устройствах установлены высококачественные, особенно если учитывать компактные размеры. Зум синхронизированный. Вы сможете приближать изображение одновременно как на обычной камере, так и на камере с тепловизором.
Очень стабильно и надежно работает новая система связи. Установлено 4 антенны. Две антенны работают на прием сигнала, две передают его в обратном направлении. Длина связи, если речь идет об идеальных условиях, составляет 8 км. При использовании принятого западного стандарта связи дальность увеличивается до 15 км. На пульте установлен модем 4G. Совместно с блоком, размещенным в верхней части устройства создан коннект 4G.
Максимально эффективно работает система безопасности. Устанавливаются специальные датчики, для того чтобы избежать столкновения. Это одни из самых маленькихустройств на которые устанавливаются датчики. С ихпомощью контролируется шесть направлений, существует новая фишка: возврат домой. На новых дронахтакой возврат максимально усовершенствован. Для сокращения времени возврата домой дрон может спускаться по наклонной. Однако всегда нужно задавать высоту возврата домой выше той, которая относится к окружающим препятствиям.
Также установлена система помощи пилоту. Благодаря такой системе дрон проходит препятствия благодаря системе датчиков. Дрон принимает самостоятельно сигналы с датчиков, вычисляет расстояние до препятствий и успешно преодолевает их. Отслеживаются препятствия под устройством и перед ним. Возможен полет дрона с учетом рельефа местности. Такой режим возможен исключительно в дневное время суток. Полет по рельефу местности возможен на высоте свыше 80 метров.
Не работает дрон в привязке к рельефу над линиями электропередач, над морем и в том случае, когда угол наклона составляет 75 градусов. Свыше 200 метров система работает при помощи специальной функции. Исключается использование стороннего программного обеспечения. Режим смарт-облик. Используется для трехмерных моделей. Подвес может работать под самыми разными углами. Фотографии делаются исключительно в нужном направлении.
Появилась возможность загрузки офлайн карт, причем не только с интернета, но и со своего архива. Также появились дополнительные настройки полета. Они для тех, кто знает зачем и как эти функции использовать. Появилась функция уведомления Пилот 2. Приложение посылает сигнал о том, что могут возникнуть проблемы с изображением, связанные с атмосферными изменениями. Используя такой сигнал можно решить: проводить в данный момент времени съемку или нет. Если вводятся технические изменения, то вы также получите соответствующие рекомендации.

Аксессуары устройств

Пульт управления знаком для тех, кто работал с Матрикс 300. Дисплей имеет 5,5 дюйма, экран достаточно яркий. Пульт может работать в автономном режиме на протяжении трех часов. Встроенный микрофон имеет важное значение. Вы можете говорить в микрофон, и информация будет передаваться на динамик. Заряжается пульт на протяжении полутора часов. Также есть возможность использования повербанков. Предусмотрена возможность вывода картинки на сторонний экран. PPK и RTK модули используются для получения картографических снимков.

Программное обеспечение

Функциональный комплект состоит из:


1. Приложения Пилот 2. Оно встроено непосредственно в пульт управления. Поддерживает самые разные миссии. Поддерживает возможность следования по рельефу.
2. Приложение Терра. Используется для реконструкции 2D, 3D. В качестве подарка выдается к каждому дрону лицензия на три месяца. Она проходит активацию сразу после активации непосредственно устройства.
3. Поддерживается функционал Fight hub
4. Доступны элементы анализа.


Возможно создание собственного расширения, также поддерживаются сторонние приложения. Дрон считается самым маленьким, который поддерживает PSDK. Полезная нагрузка составляет 130 грамм. Cloud API способна анализировать входящие потоки изображений.

Основная комплектация устройства

1. Непосредственно дрон.
2. SD карта.
3. Крышка защитная.
4. Комплект пропеллеров.
5. Провод питания.
6. Пульт управления.
7. Защитный кейс из пластика.
8. Одинарный и двойной USB.
9. Набор батареек.

Обслуживание устройств
Существует основное, стандартное и углубленно обслуживание. Основное обслуживание включат в себя чистку дрона от пыли и других загрязнений. Стандартное обслуживание осуществляется через 300 часов полетов или через год. При таком обслуживании необходимо заменять винты. При углубленном обслуживании заменяется мотор. Обычно это происходит после 600 часов налета. Устройство изготовлено очень качественно, поэтому не требуется каких-либо других замен. Для дрона налет 600 часов достаточно значительный, его еще нужно налетать.
Сравнение моделей
Мавик 3 имеет исключительно электронный затвор, тогда как МЗЕ располагает как электронным, так и механическим затвором. В отличие от МЗЕ и МЗТ, Мавик 3 не планирует маршруты. Что касается интервала срабатывания затвора, то у МЗЕ он составляет 0,7 с. У Мавик 3 25 с. Также Мавик 3 не имеет тепловизора. У МЗЕ и МЗТ имеется заводская калибровка.
Тестирование устройств в сложных условиях
Тестирование было проведено Аэромотусом совместно с Liza Alert. Благодаря системе смарт-облик устройство МЗЕ в максимальной степени подходит для 3D моделирования. Реконструкция очень качественная.
Камера с центральным затвором позволяет получить высокое качество ортофотопланов. Такие планы широко используются в городском планировании, в маркшейдерском деле, в картографии, для кадастровой системы. В лесном хозяйстве дроны становятся просто незаменимыми.
Сервис FLIGHT HUB 2 может работать в облачном режиме. Изображение передается на сервер в режиме реального времени. Скорость принятия решений повышается в разы.
Устройства позволяют проводить мониторинг ЛЭП. Зум оптический семикратный позволяет осматривать электрические линии на безопасном расстоянии в 20 метров. Сегодня обследование ЛЭП как никогда актуальное. Тепловизионная камера позволяет находить аномалии в конструкции. Система обхода препятствий всенаправленная, что делает полет безопасным.