Маркшейдеры ЕвроХим снизили сроки исследований в 5 раз благодаря использованию беспилотников DJI

Команда Aeromotus побывала в гостях у наших заказчиков –  на предприятии «ЕвроХим – Усольский Калийный комбинат» (относится к АО «МХК «ЕвроХим»).  Мы обратились к специалистам Маркшейдерского отдела, главному маркшейдеру Артёму Соловьеву и руководителю сектора полевых работ Дмитрию Хвостанцеву, и попросили рассказать об опыте применения  беспилотников DJI в своей работе и возможностях, которые при этим открылись.
Проиграть видео

ЕвроХим-Усольский Калийный комбинат (УКК). Аэрофотосъемка 


АО «МХК «ЕвроХим» – международная химическая компания, входящая пятерку лидеров мировых производителей удобрений, и являющаяся самой крупной в России. Здесь реализовываются самые прогрессивные технологии и проводится постепенная цифровизация производства.
Перед компанией стояли важнейшие задачи по обследованию обширных территорий. Для решения этой задачи Маркшейдерский отдел был оснащен беспилотным комплексом на базе DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1 и лидаром от компании AGM Systems.
Беспилотный комплекс для маркшейдерского оснащения на базе универсальной летной платформы DJI Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой Zenmuse P1
AEROMOTUS: Дмитрий, расскажите подробнее, как было принято решение о внедрении беспилотных технологий?
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: Два года назад мы начали развивать направление полевых маркшейдерских работ, главным образом, именно для обеспечения капитальных маркшейдерских работ компании «ЕвроХим-Усольский Калиный комбинат», но также и в будущем для других дочерних предприятий компании «МХК «ЕвроХим».
Мы специализируемся, в большей степени, на мониторинге геодинамических и геомеханических процессов при отработке запасов в Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. Возникла потребность в создании и обновлении топографических планов больших территорий. То есть у нас лицензионные участки площадью 75 – 90 кв. км. Классическими методами такую съемку производить проблематично. Это будет высокая степень трудозатрат, большой объем камеральных работ. Поэтому было принято решение перейти на применение беспилотных летательных аппаратов для получения ортофотоплана и поверхностей рельефа с помощью лидара.
Развертывание беспилотного комплекса на основе Matrice 300 RTK
Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (можно приблизить)
AEROMOTUS: Какое основное преимущество применения дронов в своей работе?
АРТЕМ СОЛОВЬЕВ: Применение дрона позволило в оперативном режиме получать более полную картину, нежели это было раньше. Если мы утром выполняем замер, то к вечеру уже вся информация об выполненных объемах у нас имеется. Ранее для этого нужно было полдня потратить только на полевые измерения, потом оставшиеся полдня — на обработку. Следующий день также занимала камеральная обработка. Процесс довольно сильно ускорился.
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: Мы сильно увеличили у нас производительность труда. Получать начали очень большой объем информации с необходимой и достаточной точностью. Впечатления только положительные.
AEROMOTUS: Из каких этапов состоит Ваша работа с беспилотниками?
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: На самом деле этот процесс очень простой. То есть, мы просто определяем зону интереса, где нам необходимо провести съемку. Приезжаем на местность, достаем беспилотники из автомобиля. За 10 минут собираем сканирующую систему и цепляем ее к коптеру. Запускаем полет полностью в автоматическом режиме. Длительность полета 25-28 минут, и за это время он у нас успевает покрыть территорию порядка 0,6 кв. км. Для нас наиболее важна была производительность. То есть, время полета коптера, дальность его полета и устойчивость к внешним погодным условиям.
Расчет траектории воздушного лазерного сканирования с помощью сервиса AGM PosworksWeb
AEROMOTUS: Какое программное обеспечение Вы применяете для обработки полученных данных?
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: При съемке с разными сканирующими системами используется разное ПО. То есть, при использовании лидара или других продуктов DJI, используется DJI Terra. При использовании сканирующей системы AGM, то есть AGM Systems, для первичной обработки используется собственно программное обеспечение AGM. В дальнейшем мы переносим все это в Кредо 3D Скан, Agisoft Metashape. С последующей рекомендацией все в Autocad.

Камеральная обработка облака точек лазерного сканирования в Agisoft Metashape Professional

AEROMOTUS: Планируете ли Вы расширить спектр задач с применением беспилотников?

АРТЕМ СОЛОВЬЕВ: Все возможности дрона сейчас нами используются. Но ещё, как вариант, с коллегами прорабатывали вопрос запуска дрона в подземных условиях по горным выработкам, для обследования старых выработок, для мониторинга деформации выработок с помощью, опять же, лазерного сканирования, какой-то инерциальной системы, прикрепленной к дрону. Пока эти вопросы, скажем так, летают в воздухе, но я думаю, спустя какое то время, мы их реализуем.

ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: Для нас главное, конечно, мониторинг оседаний земной поверхности. Но мы рассматриваем возможность нового навесного оборудования на DJI Matrice 300 RTK для экологического мониторинга, для радиационного мониторинга, чтобы отслеживать радиационный фон, который возникает у нас при ведении до нашей деятельности.
AEROMOTUS: Сколько времени занимает выполнение задач с беспилотниками в сравнении с традиционными методами?
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: Основное сравнение мы проводили как раз-таки именно по получению топографических планов. В 21 году мы выполнили топографическую съемку территории порядка 75 кв. км. в масштабе 1:500, 1:10000. С использованием беспилотников полевая работа у нас заняла 1,5 месяца, а камеральная еще месяца 3. Но думаю, если бы мы делали эту работу классическими методами, в лесу в тайге это у нас могло занять порядка двух лет.
Камера для фотограмметрии Zenmuse P1
AEROMOTUS: С какими проблемами столкнулись при внедрении дронов в рабочий процесс?
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: Самые основные проблемы – это большое количество программного обеспечения, которое необходимо использовать. Необходимо подбирать такое ПО, которое может в себе содержать сразу все этапы обработки информации, как с фотокамерой, так и с лидаром, и с траекторией полета. То есть это было бы наиболее оптимальным.
AEROMOTUS: Какое впечатление у Вас сложилось в ходе сотрудничества о компании Aeromotus?
АРТЕМ СОЛОВЬЕВ: C компанией Aeromotus у меня лично сложились очень, скажем так, теплые отношения. Впечатления они оставили очень хорошие. Особенно хочу отметить приезд технического специалиста после закупки оборудования. Приезжал технический специалист, который обучал наших специалистов. То есть, они были полный ноль, так скажем, в этой сфере. И буквально за 2 дня он рассказал все азы. Показал, как и что делать. Как проводить постобработку облаков точек.
ДМИТРИЙ ХВОСТАНЦЕВ: То есть, как сам процесс доставки и обучения был налажен. И когда возникали какие-то либо технические вопросы или неполадки с оборудованием, компания Aeromotus всегда шла навстречу и решала все вопросы оперативно. Вплоть до того, что в обычных мессенджерах мы решали многие вопросы оперативно, быстро и, главное, качественно. Результат нашей работы не заставлял себя ждать, у нас не было простоя по году смены.

Все проектные медиаматериалы любезно предоставлены специалистами Маркшейдерского отдела «ЕвроХим-проект». Команда Aeromotus благодарит Артёма Соловьева и Дмитрия Хвостанцева за данное интервью и надеется на продолжение сотрудничества!

Узнать цену для