Национальный Земельный Фонд расширяет парк беспилотников DJI

Команда Aeromotus выполнила поставку и пуско-наладочные работы беспилотного комплекса Matrice 300 RTK c полезной нагрузкой Zenmuse L1, а также провела обучение сотрудников для Национального Земельного Фонда (НЗФ), одной из крупнейших компаний на российском рынке градостроительного и промышленного проектирования.  Более 14 лет организация занимается проектированием городов, сел и автомобильных дорог, разработкой генеральных планов, нормативов градостроительных застроек и многими другими задачами. 
В связи с развитием компании и расширением спектра задач возникла необходимость внедрения прогрессивных технологий. Беспилотный комплекс для воздушного лазерного сканирования DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse L1 призван значительно оптимизировать работу специалистов, обеспечив высокодетализированной информацией о нужных объектах и участках.
Компания Национальный Земельный Фонд стала использовать первые беспилотники в 2017 году. Применение дронов открыло широкие возможности для решения большого спектра задач.
Сегодня, благодаря новому комплексу БПЛА для воздушного лазерного сканирования, сотрудники компании в кратчайшие сроки могут получить точную информацию о нужном участке и строениях на нем.
Полученный массив данных специалисты представляют в виде цифровой высокодетализированной 3D-модели, которая может быть использована в кадастровых работах, изысканиях, проектировании, а, при необходимости, и для контроля за процессом строительства в режиме реального времени.
Камеральные работы. Обучение с компанией Aeromotus
На данный момент парк беспилотников Национального Земельного Фонда включает в себя 7 дронов DJI, предназначенных для охвата всех поставленных задач. Особенно актуальным стало применение беспилотников в условиях труднодоступной местности.
Беспилотный комплекс для воздушного лазерного сканирования DJI Matrice 300 RTK + L1
Например, для проектов в залесенной и заболоченной местности с большим перепадом высот, где проведение съемок традиционным методом невозможно, специалисты Национального Земельного Фонда теперь применяют беспилотный комплекс DJI Matrice 300 RTK c полезной нагрузкой Zenmuse L1 для проведения воздушного лазерного сканирования.
Пример съемки городского моста с помощью беспилотного комплекса DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse L1
Таким образом, благодаря внедрению беспилотных технологий, специалисты компании Национальный Земельный Фонд могут выполнять полный спектр предпроектных работ, не прибегая к помощи сторонних специалистов по технологиям БПЛА.

Комментарий специалиста Aeromotus

Применение беспилотных технологий стало очень актуальным для строительной отрасли. Особенно с учетом активного развития узкоспециализированных программных пакетов, с помощью которых можно значительно оптимизировать практически любой этап стройки. В этом смысле применение БПЛА дает большие преимущества. Имея на руках точную цифровую копию нужного объекта, специалисты могут, не отходя от компьютера, выполнить все нужные работы, отследив и вовремя исправив возможные ошибки.
Например, если речь идет о цифровом проектировании с использованием облачного сервиса BIM360, то применение данных с беспилотников позволяет вывести процесс на новый уровень. Каждый специалист проектной группы имеет доступ к общему проекту в облаке, производя работу совместно с другими проектировщиками и имея наглядную информацию о текущем рабочем процессе. То есть, у вас над проектом одновременно трудится команда и сразу видны все коллизии! Это позволяет значительно экономить время и быстро исправлять ошибки, делая процесс проектирования полностью прозрачным, в том числе, и для заказчиков.
Пример воздушного лазерного сканирования с помощью Matrice 300 RTK + Zenmuse L1
Если же речь идет о тех же изыскательских работах или плановых мониторингах состояний зданий и сооружений, то, имея на руках 3D-представление объекта, вы можете установить малейшие дефекты и деформации, развивающиеся во времени, сравнив облако точек, полученное при предыдущей съемке. Конечно, такие съемки особенно ценны для установления технического состояния объекта перед проведением работ по реконструкции или достройке помещений.
Кстати говоря, реконструкция Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) производится как раз на основе таких цифровых двойников, полученных в результате лазерного сканирования. Если бы данной информации не было, то процесс восстановления был бы невозможен, собор был бы утрачен навсегда.
Можно очень много говорить на эту тему, приводя множество примеров использования данных с БПЛА. Очевидно, что цифровое представление объектов несравнимо более прогрессивно и будет продолжать активно внедряться в строительной сфере.

Компания Aeromotus благодарит сотрудников компании НЗФ за возможность съемки и предоставленные материалы!

Узнать цену для