ООО «Агромир» повысил эффективность с помощью дронов DJI почти в 3 раза

Крупнейшее в Ярославской области сельскохозяйственное предприятие ООО «Агромир» занимается модернизацией производства. Компания Aeromotus в 2022 году провела обучение, выполнила поставку и пуско-наладочные работы беспилотника Phantom 4 RTK для исследования полей и совместного использования с дроном-опрыскивателем DJI Agras T30. Сегодня наши специалисты побывали в гостях у ООО «Агромир» и попросили генерального директора, Артема Почернина, поделиться практическим опытом применения беспилотных технологий на своем предприятии.
AEROMOTUS: Расскажите, пожалуйста, о себе и своей деятельности.
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Наше предприятие специализируется в сфере сельского хозяйства в Ярославском регионе. Мы занимаемся молочным животноводством и самостоятельно заготавливаем корма. Это многолетние травы, ячмень на фуражное зерно. Кроме того, мы выращиваем картофель и капусту.
AEROMOTUS: Какие задачи вы решаете с помощью дронов и какие технологии применяете при этом?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Мы приобрели дрон Agras T30 для того, чтобы эффективно опрыскивать свои посевы, убирать сорняки. У нас была задача улучшить защиту растений от грызунов и прочих вредителей. Конечно же, в этом направлении беспилотник нас очень сильно выручает. Ему в помощь нужен был Phantom 4 RTK, который позволяет точно определить место для автоматического полета и выполнения работы уже первым основным дроном.
Для опрыскивания мы используем различные препараты — фунгициды, гербициды, все прочее, что предусмотрено по технологии. Теперь мы можем своевременно донести до растения все необходимое.

Дрон-опрыскиватель DJI Agras T30 во время работы на угодиях ООО “АгроМир”

AEROMOTUS: Из каких этапов состоит работа совместно с дронами?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Процесс происходит следующим образом: Phantom 4 RTK вылетает на указанную площадь, сканирует поверхность поля, которое нам необходимо обработать. После чего мы выгружаем полученный файл в компьютер, где исследуем информацию и ставим задачу, обозначаем препятствия, выставляем план. Показываем, где находятся столбы, здания, куда дрону просто нельзя залетать, чтобы не получить какие-либо повреждения. После этого загружаем программу в Agras T30, затем перемещаем беспилотник на специализированном фургоне в поле. Там уже, в автоматическом режиме, дрон начинает опрыскивать растения.

Пример 3D карты поля по итогам фотограмметрической съемки сельхозугодий

AEROMOTUS: Использовали ли вы ранее дроны в своей работе, если да, то какую разницу вы отметили с данными моделями?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Настоящий опыт работы с БПЛА у нас первый. Мы посмотрели, как выполняют задание дроны и, конечно же, остались довольны. В дальнейшем мы планируем увеличивать численность летательных аппаратов для того, чтобы полностью отказаться от прицепных опрыскивателей. Последние наносят вред растениям, повреждают посевы при перемещении по полю, не всегда позволяют проводить обработку растений своевременно. Все мы знаем, что после дождя почва не позволяет сделать обработку своевременно.

Дрон DJI Phantom 4 RTK совершает облет полей

AEROMOTUS: Насколько это сложно в подготовка, обработка информации и выполнение миссий в поле дронами?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Для того, чтобы проводить все необходимые работы с воздуха, мы выбрали и приобрели Phantom 4 RTK DJI. Модель у нас используется для того, чтобы отсканировать поля и дать возможность автоматизировано обрабатывать растения основному дрону DJI Agras T30. Первоначально наш специалист выезжает в поле вместе с Phantom’ом, показывает ему поле, используя на месте обычные карты. На дисплее он просто пальцем рисует необходимый участок, который нам нужно обработать, и дает команду на выполнение фотографирования оборудованием Phantom с воздуха. Исполнение поставленной задачи происходит достаточно быстро. Буквально за 7-8 минут беспилотник фотографирует поле площадью 40 гектар.

Беспилотник DJI Phantom 4 RTK

АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Полностью отсканировав заданный участок земли, оператор выезжает на свое место постоянной дислокации. За столом в рабочем кабинете он обрабатывают полученную информацию на компьютере. Специализированные программы рисуют схему, после чего у себя в файле наш сотрудник изучает препятствия, которые были на данном поле. Если на участке есть линии электропередач или имеются какие-либо здания, сооружения, то оператор указывает на плане проблемные точки, обводит их красным цветом. Маркировка предназначена основному дрону Agras T30, который летает стандартно на трехметровой высоте, чтобы в полете он не столкнулся с какими-либо препятствиями. После компьютерной корректировки полученной от Phantom 4 информации, операторы погружают подготовленную жидкость для опрыскивания растений, генератор для заряда запасных батарей и беспилотник Agras T30 на машину, затем едут с ними на поле. Приехав на место, они разворачивают своеобразную мини-базу, чтобы периодически заправляя разряжаемые аккумуляторы. Убедившись в заправке батареи и готовности к полету, специалист нажимает кнопочку Start. Беспилотный носитель раствора для растений Agras T30 взлетает и выполняет свою задачу.

Дрон-опрыскиватель DJI Agras T30 выполняет миссию на поле после обследования Phantom 4 RTK

AEROMOTUS: Можно ли сравнить производительность выбранного вами беспилотного комплекса и традиционного оборудования для опрыскивания полей? Сколько занимает по времени выполнение одной задачи разными методами?
За один вылет БПЛА может обработать до 3 га, время работы между подзарядками составляет не более 4 минут. Размеры обрабатываемой площади за одну смену могут достигать порядка около 160 гектар. Данный результат многократно подтвержден на практике в нашем хозяйстве. Поначалу, когда мы добивались такого успеха, мы были очень сильно удивлены, так как прицепные опрыскиватели показывают за смену обработку не более 80 гектар. То есть один дрон заменяет два прицепных опрыскивателя.
AEROMOTUS: Какими характеристиками вы руководствовались при подборе дрона, что для вас было самым важным?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: При выборе беспилотника главным показателем в нашем случае была грузоподъемность. Мне было очень было важно его максимально нагрузить, чтобы объем поднимаемого раствора для опрыскивания полей был наибольшим из всех вариантов. Потому что при увеличении нагрузки ускоряется количество обрабатываемых площадей за один перелет. Пришлось учитывать и то, что для каждого вылета дроны с весом более 30 кг требуют индивидуального согласования, так должно быть по нашему законодательству. Мы искали модель, которая позволяет нам увеличивать обрабатываемую площадь за один вылет. Так что мы взяли максимально эффективный за один полет дрон, не требующий согласования каждого вылета, чтобы не иметь проблем с законом.

Сельскохозяйственный дрон DJI Agras T30 в сложенном виде

AEROMOTUS: Насколько удобно ПО, которое используют ваши специалисты при анализе полученных данных, при корректировке схемы полета?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Для обработки информации с беспилотников DJI мы используем специализированную программу производителя. Она называется DJI Terra, очень сильно поражает своим легким интерфейсом и очень быстрой грамотной обработкой. Сразу все оказалось очень просто, примитивно в управлении и не требует особого обучения. Нашим операционным специалистам, работающим на обычных компьютерах на уровне продвинутых пользователей, понадобилось только немного времени для знакомства с данной программой.
AEROMOTUS: Применяете ли вы в работе мультиспектральную съемку?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Я знаком с этой технологией, но неглубоко. Мультиспектральная съемка меня очень сильно заинтересовала, но так как мы еще только начали использовать квадрокоптеры в своей работе, то сначала мы хотим отработать минимальные возможности БПЛА. И уже, в принципе, мы отработали технологию опрыскивания. И сейчас мы хотим заняться именно мультиспектральной съемкой для определения мест скопления вредителей. Некоторые из них имеются на полях в большем или меньшем количестве. Поэтому мы хотим избирательно воздействовать на разные участки, держать полностью под контролем произрастание кормовых растений.

Обзор мультиспектральной сельскохозяйственной камеры MicaSense RedEdge-P

Мы хотим заняться поиском проблемных мест, особо тщательно и своевременно решать задачи на полях, чтобы повышать качество продукции. Вот почему мы очень хотим использовать все возможности дронов DJI в своей сфере.

Пример мультиспектральной съемки полей сельскохозяйственных угодий c помощью MicaSense RedEdge-P

AEROMOTUS: Планируете ли вы расширить парк дронов и список задач, которые решите с их помощью?
Мы очень хотим увеличить использование беспилотников как в количественном выражении, так и в качественном. Под этим словосочетанием “в качественном выражении” я подразумеваю именно спектральную съемку, которая, как я уже сказал, нас особенно заинтересовала. Конечно, одного дрона нам недостаточно, для наших площадей нужно порядка четырех носителей.
AEROMOTUS: Насколько менее затратным стал рабочий процесс в результате применения БПЛА?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Мы посчитали, насколько экономически выгодно использовать воздушные беспилотные средства для опрыскивания по сравнению с наземным прицепным оборудованием. Конечно, затрат получается гораздо меньше. По нашим показателям в 2,85 раза увеличивается эффективность обработки с помощью технологий беспилотных летательных аппаратах по сравнению с традиционными прицепными устройствами. Это все обусловлено не только за счет уменьшения количества персонала, но и снижением прямых затрат. Дизельное топливо необходимо в большем количестве на парк тракторов с прицепными устройствами, сами опрыскиватели недешевы, все это составляет огромные расходы. И при этом приобретение и содержание техники в численном количестве превосходит вдвое. Мне необходимо для работы с дроном два специалиста: один оператор, который занимается непосредственно дроном, второй человек — в качестве помощника. Последний оказывает помощь в переносе жидкости, в заряде аккумуляторов. Система автоматизации управления дронами позволяет одновременно управлять тремя дронами бригадой из двух человек, в автоматическом режиме. Тем самым эти два специалиста могут утраивать свою производительность.

Беспилотник Phantom 4 RTK во время миссии на сельскохозяйственном поле

AEROMOTUS: Как вы считаете, почему не все агропредприятия используют дроны и беспилотные технологии?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Вот смотришь на этот дрон и думаешь, что это несерьезный какой-то агрегат, и как он может помочь сельхозпроизводителю? А вот какая-то на вид игрушка, и на практике получается действительно огромная выгода. Мы подтверждаем то что данный беспилотник — это действительно полноценная транспортная единица, которая необходима каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю.
Я тоже скептически смотрел на данный дрон, но был очень сильно заинтересован после просмотра его работы. Приехав на хозяйство, которое уже приобрело БПЛА, и проанализировав выгоду. Я однозначно сделал для себя вывод о том, что он мне нужен. Он мне просто необходим.
AEROMOTUS: Ваше впечатление о сотрудничестве с компанией Aeromotus?
АРТЕМ ПОЧЕРНИН: Про Aeromotus могу сказать следующее: ребята поставили своевременно технику, которая мне была необходима. Они постоянно были на связи, помогали, обучали нас и никогда не отказывали в помощи. Специалисты Aeromotus очень оперативны в решении вопросов, которые у нас появлялись в процессе использования данной техники. Надеюсь и дальше плодотворно развивать наше сотрудничество.

Команда Aeromotus благодарит Артема Почернина за данное интервью и предоставленные медиаматериалы и надеется на продолжение сложившегося сотрудничества!

Узнать цену для